Universidad de Las Américas
 Facultad de Medicina Veterinaria y Agronomía

Acceso a Mi UDLA

Alumnos - Docentes

Home > Recursos Académicos > Estación experimental "Los Nogales"

Estación experimental "Los Nogales"

 

En la estación experimental "Los Nogales" se encuentran 3 invernaderos donde los alumnos desde primer año pueden realizar trabajos prácticos en los diferentes talleres en el transcurso de los semestres.

Tanto en invernadero 1 como en el 2, se utilizan para el Taller de Cultivos Forzados y el Taller de Agricultura Ecológica en primer y segundo semestre respectivamente. Dentro de las actividades, los alumnos trabajan en mesas de policultivos, trasplantan tomates con mulch en diferentes colores y los entutoran una vez avanzado su desarrollo. Además se puede observar almohadas, que son bolsas de polietileno donde se rellenan con sustratos mezclados por los alumnos, y se trasplantan especies que puedan cosechar en el transcurso del semestre.

 

La escuela cuenta además con invernadero de propagación de plantas, donde se manejan camas calientes para propagar diferentes especies ya sea por medio de semillas, estacas o esquejes, también se utiliza para el taller de cultivo bajo plástico en donde los alumnos trabajan lo que es conocido como agricultura hidropónica, solo con agua ya sea con aireación cerrada o abierta, uno de los casos es el sistema de raíz flotante, generalmente en esta modalidad se utiliza hortalizas como lechuga en diferentes variedades, espinacas, acelgas, albahaca. Otra de las actividades que se desarrollan esproducción de almácigos, cultivos en diferentes contenedores como tubos de PVC.

 

 

Ademas en la estación experimental existe el sector donde se realiza el proceso de compostaje y las parcelas de experimentación donde los alumnos aplican los contenidos aprendidos en las clases teóricas en los talleres prácticos dentrode la carrera de Agronomía; como preparacion de suelos con y sin maquinaria, siembras de especies con diferentes tratamientos, policultivos al aire libre, túneles entre otros.

 

Compostaje

Compostaje

Parcelas de experimentación sin maquinaria

Parcelas de experimentación sin maquinaria

Parcelas de experimentación sin maquinaria

Parcelas de experimentación sin maquinaria

Parcelas de experimentación con maquinaria

Parcelas de experimentación con maquinaria

Parcelas de experimentación con maquinaria

Parcelas de experimentación con maquinaria

Parcelas de experimentación con maquinaria

Parcelas de experimentación con maquinaria

Parcelas de experimentación con maquinaria

Túneles en parcelas de experimentación

Túneles en parcelas de experimentación

 

Túneles en parcelas de experimentación

Túneles en parcelas de experimentación

 

 

La estación experimental cuenta con sector de especies frutales como: manzanos, almendros, nectarines, kiwi, ciruelas, parronales con uva de mesa y viñedos con variedad Cabernet Sauvignon,Cabernet Franc, Syrah y Merlot.

 

Frutales en distintas fases de desarrollo

Frutales en distintas fases de desarrollo

Frutales en distintas fases de desarrollo

Frutales en distintas fases de desarrollo

Frutales en distintas fases de desarrollo

Frutales en distintas fases de desarrollo

Parronal en distintas fases de desarrollo

Parronal en distintas fases de desarrollo

Parronal en distintas fases de desarrollo

Viña en distinta fases de desarrollo

Viña en distinta fases de desarrollo

Kiwal

 

Laboratorio de Agronomía: donde se realizan análisis agronómicos, frutales, plagas, suelo y otros.

 

AGENDA VCM